特に、 ニギスを使ったすり身 は、新鮮な富山湾のニギスが手に入る魚殿ならではであり、ニギスの持つ身肉の旨さがストレートに味わえます。 魚殿のすり身はそのまま 味噌汁の具 にする(豆腐、ネギ、ミョウガを加え)のが、とにかく美味しい。すり身 魚殿 富山湾の鮮魚・海鮮物等を産地直送でお届け富山のスーパーでは魚のすり身 (多分皮ごといってる為か、色が黒い)が普通に売ってて、その味噌汁が大変好きだった僕は、スーパーですり身を見つけたもんだから小躍りしつつそいつを味噌汁にしたんであった。 材料 (最低限) すり身 ネギ 味噌 だしの
お味噌汁復活委員会 富山県氷見漁港 漁師さんのお味噌汁 かぶす汁 お味噌汁復活ライター 木村 美絵 富山県富山市 出身 在住 7月 富山 県氷見漁港で美味しいお味噌汁をいただくことができました 漁師さんが漁の合間や後に食べるという かぶす汁 です かぶす